RJ Awards

Рождение легенды

Клиент

ОФ “Открытая линия”

Рабочая группа

Руководитель проекта: Георгий Молодцов
Режиссер: Арсений Маркелов
Копирайтер: Анатолий Колесников
Оператор: Мирлан Кийизбаев
Звукорежиссер: Cамат Мамаев, Родион Литвинов
Голос за кадром: Чолпон Талипбекова
В главной роли: Жаннет Исабек
Продакшен студия: Antares Creative Group

Задача

Задача: Дать целевой аудитории (молодым незамужним девушкам Кыргызстана) моральное обоснование на протест против традиции кражи невест. В Кыргызстане существует социальная проблема, связанная с кражей невест и принуждением к замужеству. При этом, во многих случаях, девушки боятся протестовать против этой традиции и уходить из дома «жениха», считая, что они будут опозорены и порицаемы в обществе.

Решение: Курманжан Датка является одним из символов государства, ее портрет находится на национальной банкноте и ее знает практически каждый человек в Кыргызстане. В жизни Курманжан Датки есть один интересный исторический факт: в то время, когда традициям придавалось гораздо большее значение, чем сейчас, молодая Крманжан Датка пошла против одной из них - традиции кражи невест - и сбежала из дома укравшего ее «жениха». Этот поступок во многом предопределил то, что Курманжан стала Алайской Царицей. Таким образом, если Курманжан Датка, символ государства, пошла против традиции кражи невест, то почему это запрещено любой другой девушке в Кыргызстане?

Примечание: Ролик снят для семинара по производству соцрекамы, проводимого в рамках проекта «Факультативный протокол - усиление прав женщин”, реализуемый ОФ “Открытая линия”, при финансовой поддержке OSI, Будапешт, ЮНФПА в Кыргызстане и Представительства Интерньюс в Кыргызстане.